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Receita coringa de bolo sem GLUTEN e sem LEITE

Depois de muito bolo duro e farinhento, minha mãe pegou a manha de fazer bolos sem gluten e sem leite, e me ensinou. Essa é uma receita coringa, é só trocar o sabor e fazer a massa que dá certo. Não dá nem pra dizer que é "sem" qualquer coisa. Pra decorar e fazer de cabeça!

Bolo básico e substituições
sem gluten e sem leite




Ingredientes*:
  • 3 ovos
  • de 1 e 1/2 a 2 xícaras de farinha preparada sem gluten (de acordo com a preferência)
  • 1 xícara de líquido que pode ser água, leite vegetal, suco de laranja ou purê de maçã/pera (se for bolo de cenoura, como ela solta água, usar só 1/2 de líquido).
  • 1 xícara de açucar (costumo usar o demerara) + 3 colheres para as claras
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento 
  • uma pitada de sal
* Todos os produtos industrializados podem conter traços de alergenos. Confirme sempre com o SAC da marca de sua confiança/preferência antes de consumir.

Preparo:
  • Untar uma forma (preferencialmente das furadas) com óleo
  • Pré-aquecer o forno em 180/200 graus
  • Bater as claras em neve.  Acrescentar 3 colheres de açucar e o sal. Reservar.
  • Em outro recipiente, bater as gemas e o açucar até formar uma gemada.
  • Acrescentar o óleo.
  • Acrescentar o líquido, em seguida as frutas e/ou legumes ou o que vai dar sabor ao bolo, e em seguida as farinhas:
    - Se quiser bolo de laranja, é só o suco mesmo
    - bolo ingles, só o leite vegetal ou agua ou suco de laranja lima
    - de maça, usar o pure como líquido e acrescentar duas maçãs pequenas picadas com ou sem casca
    - de banana, além do líquido por 3 ou 4 bananas brancas amassadas grosseiramente
    - de cenoura, além do líquido por 1 ou 2 cenoura grande ralada
    - de chocolate, usar água ou café ou leite vegetal como líquido e trocar metade da farinha por chocolate ou cacau em pó ou alfarroba (trocar 1/4 da farinha por ela)
    - de fubá, usar água ou leite de coco como líquido e trocar metade da farinha por fubá
    - de coco, usar leite de coco como líquido e trocar 1/4 do total de farinha pelo coco ralado
    - para acrescentar quinua ou amaranto em flocos, substitua até 1/4 do total de farinha por elas.
    Opcionais / Variações:
    -- Erva doce, goiabada cortada em pedaços, coco ralado ou milho triturado no bolo de fubá.
    -- Canela, gengibre e outras especiarias no bolo de laranja ou maçã ou cenoura ou banana.
    -- Baunilha em essencia ou açucar no bolo de chocolate
  • Acrescentar o fermento e misturar com uma espátula somente ou na batedeira por muito pouco tempo.
  • Por fim, acrescentar as claras em neve e misturar bem grosseiramente, somente com uma espátula.
  • Levar ao forno pré aquecido em forma untada com óleo por cerca de 15/20 min (espetar o palitinho para ver se assou bem) e evitar de abrir o forno antes do tempo.
  • Ao final, desenforme morno.
Coberturas:
  • Colocar uma colherzinha e um garfinho em cima do bolo, em lados opostos e pegue um pouquinho de açucar refinado ou confeiteiro, coloque em uma peneira e polvilhe por cima. Deve ficar o formato dos talheres ali, fica bem bonitinho!
  • Coco ralado umidecido com água ou leite vegetal e adoçado
  • Umas 2 colheres de chocolate em pó ou 1 de alfarroba com 1/2 caixinha de creme de leite de arroz e 1 colher de óleo, levar ao fogo baixo até que esteja homogêneo.
  • Glacê, batendo uma clara em neve com açucar ou açucar confeiteiro e um pouquinho de limão.
  • Clique e confira uma deliciosa cobertura de chocolate.

Fica muito bom!

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